Тьерри Мюглер – дизайнер, прикоснувшийся к небу

on

На границе между двумя мирами притаился инопланетянин. Его доспехи горят аметистовым пламенем, а золотой глаз прищурен. Инопланетянин принадлежит к расе, которая общается запахами. Сейчас он что-то напевает, и вокруг струится густой, магический аромат. Под его воздействием вы начинаете грезить, и неземное благоухание складывается в вашем воображении в состоящую из знакомых символов картину – белые цветы колышутся перед вашими глазами, а среди них плывет дымок от древних благовоний. Вы чувствуете головокружение, то ли от инопланетных чар, то ли от чувства восхищения – это переживание на грани экстатического, и вы не можете долго выносить это благоухание, которое за пределами земной способности к наслаждению. Вдруг вы снова оказываетесь в реальности, и только шлейф парфюма, источаемый вашей одеждой, напоминает вам о чем-то, о чем вы уже не можете вспомнить.

Тьерри Мюглер – дизайнер, прикоснувшийся к небу. Человек под звездой Ангела, который смело шагнул в парфюмерное неведомое, в коллективное ароматное бессознательное, и извлек оттуда мечту об идеальном андрогине, бесполом и прекрасном, чье многоструктурное измерение не может постичь наш трехмерный разум. Говорят, что в Angel от Thierry Mugler более 70 нот. Мы насчитали всего 28, но каких! Это великолепная смесь фруктов и цветов райского сада, приправленных специями, источающих медовый нектар, растущих среди сандаловых зарослей и густых пачули, сада, где колышутся плоды какао и лианы ванили, текут шоколадные и карамельные реки и резво скачут пушистые мускусные зверьки.

В «Ангеле» бочки с шоколадом, нугой и медом стоят рядом с мешками ванили, а рядом щедро разложено традиционное парфюмерное сырье старой шипровой школы

Пафюм Angel стал новаторским для своего времени. Появившийся в 1992 году, он был первым гурманским парфюмом, в состав которого входил этилмальтол – вещество, до этого использовавшееся только в пищевой промышленности. До этого никто не додумался придать парфюмерии запах кондитерского цеха. В «Ангеле» бочки с шоколадом, нугой и медом стоят рядом с мешками ванили, а рядом щедро разложено традиционное парфюмерное сырье старой шипровой школы. Маленькие слуги сумасшедшего Вилли Вонки смеясь, ссыпают и сливают в гигантский котел мед, бергамотовую эссенцию, дыню, мандарины, персики, ананасы, сыпят смородиновые листья, валят ведрами ежевику, высыпают корзины роз, ландышей и орхидей, тут же тащат клюкву, сливы, тмин и мускатный орех, щедро сдабривают все это пачули, не забывают добавить жасмина, а затем заливают все это густым слоем шоколада с ванилью.

Воистину, парфюм удался! Слава «Ангелу» и его ванильно-карамельному пришествию!

Парфюм удастся на славу! Сладкоежки замерли в нетерпении. И вдруг из огромного чана воспаряет нечто невообразимое – прекрасное сияющее существо, с гигантскими люминесцентными крыльями в голубом сиянии. Оно пылает подобно гигантской звезде – чудесный ангелоподобный гомункулус. Все аплодируют стоя. Воистину, парфюм удался! Слава «Ангелу» и его ванильно-карамельному пришествию!

Thierry Mugler – дизайнер-неудачник

Французский модный дизайнер и фотограф, Мюглер начинал свой путь в моде как оформитель витрин и дизайнер-фрилансер для ряда модных домов Парижа. В 1974 году он создал свой собственный бренд.

Платье, созданное Тьерри Мюглер, носила Деми Мур в фильме «Непристойное предложение»

До конца девяностых коллекции Thierry Mugler пользовались большой популярностью, у него проходили показы в Токио, а платье, созданное Тьерри Мюглер, носила Деми Мур в фильме «Непристойное предложение», однако дизайнер, известный как один из родоначальников своеобразного стиля 80-х, в начале 2000-х столкнулся с большими убытками.

В 2003 году кутюрная линия Дома была прекращена главным акционером – компанией  Clarins. После этого Тьерри Мюглер работал над созданием костюмов для цирка Дю Солей, а также — для мирового шоу Бейонсе I am … . Созданные Мюглером творения отражало авангардное видение и чистые цвета. Дизайнер не признавал принты.

Сейчас Мюглер в первую очередь известен своими ароматами, которые тоже принадлежат  Clarins

Парфюмерный успех

Первый парфюм Мюглера, ставший иконическим Angel, был запущен в  1992 году. Последующие релизы включали A*Men / Angel Men (1997), Angel Innocent (1998), Thierry Mugler Cologne (2001), B*Men (2004).

Три из них, Peony Angel, Lily Angel и Violet Angel, были выпущены в 2005

The Angel Garden of Stars – коллекция из четырех цветочных парфюмов, являющаяся вариациями на тему изначального Angel. Три из них, Peony Angel, Lily Angel и Violet Angel, были выпущены в 2005; Rose Angel – в 2006.

Последние наиболее значимые релизы от Thierry Mugler:

Недавние релизы включают Alien (2005), the Le Parfum Coffret (2006),Womanity (2010), Aura (2017), Alien Man (2018).

Коллекция The Miroir Miroir / Mirror Mirror

Miroir Miroir – ограниченный выпуск парфюмов селективного уровня, выпущенный в 2007, включающий  пять ароматов. Более поздние выпуски включают Miroir des Voluptes(2010), Miroir des Majestés (2012), Miroir des Joyaux (2013).

Коллекция The Les Exceptions

Les Exceptions / Mugler’s Exceptions дебютировала в 2014 году с парфюмами Supra Floral,Oriental Express, Chyprissime, Fougère Furieuse and Over The Musk. Более поздние выпуски включали Cuir Impertinent (2015), Hot Cologne (2016), Wonder Bouquet (2017), Mystic Aromatic (2018).

Недавние парфюмы — фланкеры от Thierry Mugler:

2006: Innocent Secret

2007: Eau de Star & Ice*Men, Angel La Part des Anges, Innocent Illusion 

2008: A*Men Pure Coffee, Innocent Rock, Alien Eau Luminescente

2009: Angel Sunessence, Alien Sunessence, A*Men Pure Malt, Alien Liqueur de Parfum & Angel Liqueur de Parfum 

2010: Alien Sunessence Edition Saphir Soleil, Angel Sunessence Edition Bleu Lagon and A*Men Sunessence Edition Orage d’Eté 

2011: A*Men Pure Havane, A*Men Liqueur de Parfum, Alien Sunessence Or d’Ambre and Angel Sunessence Ocean d’Argent, Taste of Fragrance / Le Goût du Parfum 

2012: Angel Aqua Chic & Alien Aqua Chic, Womanity Eau Pour Elles, A*Men Pure Shot, Alien Essence Absolue, The Fragrances of Leather / Les Parfums de Cuir

2013: Angel, Alien & Womanity Aqua Chic 2013, A*Men Pure Energy, Les Liqueurs de Parfums 

2014: Alien Eau Extraordinaire, Angel Eau Sucrée, A*Men Pure Wood

2015: A*Men Ultra Zest, Alien Oud Majestueux

2016: A*Men Pure Tonka, Angel Muse, Angel Etoile des Rêves

2017: A*Men Kryptomint, Alien Eau Sublime, Alien Musc Mysterieux

2018: Alien Flora Futura, Angel Fruity Fair

Интересные факты: форма флакона Angel создана по форме кольца в виде звезды, которое носил дизайнер. Звезда была его фетишем, символом, всюду сопровождавшим Мюглера, на пуговицах одежды и даже в виде татуировок. На разработку флакона ушло больше года.

Парфюм должен пахнуть детским лакомством – засахаренными яблоками, шоколадом и леденцами

Аромат был создан парфюмерами Olivier Cresp и Yves de Chiris, в основе лежала идея дизайнера, что парфюм должен пахнуть детским лакомством – засахаренными яблоками, шоколадом и леденцами. Изначально парфюм был крайне негативно встречен владельцами-представителями Дома Clarins, но команда создателей настояла на своем.

Название Angel было куплено у конкурента за мизерную сумму. На тот момент в Америке был настоящий бум на все, что связано с ангелами-хранителями.

Запуск парфюма во Франции не удался – парфюмерные магазины отказывались от него, и парфюм был выпущен на рынок в США в 1993 году.

Парфюм сопровождала карточка, заполнив которую, покупатель передавал свое впечатление о парфюме в компанию. Компания отвечала на каждую такую карточку. Покупатели могли рисовать на карточке или писать истории. Мнения разделились – европейцы посчитали Angel нежным и ребяческим, а американцы – сексуальным.

В 2016 году в США Angel входил в десятку самых продаваемых парфюмерных франшиз, а Alien – в двадцатку

Тьерри Мюглер – дизайнер, чей парфюмерный список в основном развивается в двух направлениях — «Ангела» и «Инопланетянина», которые постоянно порождают бесчисленные фланкеры (за исключением селективных линеек и парфюмов Womanity – абстрактного аромата с оттенками икры и моря, призванного воплотить идею женственности, и нового аромата Aura, запущенного в 2017 древесно-ароматического парфюма с флаконом в виде изумрудного сияющего сердца).

Напоследок в преддверии нового 2019 года дом Тьерри Мюглер выпустил зимний видеоролик, в который раз напомнив о себе и своих новинках таких же сказочных, как и рождественские и новогодние праздники.

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.