Том Форд – гений, попадающий точно в цель

on

Том Форд – имя, звучащее как выстрел через пистолет с глушителем. Один хлопок – и вы падаете. Том Форд – человек, который всегда попадает в десятку. Это снайпер от мира моды и парфюмерный гений, собравший силой своего таланта великолепный ансамбль парфюмов, каждый из которых направляется из производственного конвейера прямиком в историю.

Форд — великий штамповщик шедевров. Кто из хотя бы немного интересующихся парфюмерией не слышал о его Black Orchid, Tobacco Vanille, Tuscan Leather?

Тем не менее, немногие из почитателей парфюмерной и косметической продукции этого бренда слышали, что помимо дизайнерских и прочих креативных талантов, а также безупречного классического вкуса, Том Форд обладает уникальным гением финансового управления.

Во время учебы в университете Том Форд стажировался интерном в пресс-офисе компании Chloe, после чего перешел на факультет изучения моды…

Будущий американский модный дизайнер родился в 1961 году в семье двух риэлтеров. Изучал дизайн интерьеров в школе  New Parsons School. Во время учебы в университете стажировался интерном в пресс-офисе компании Chloe, после чего перешел на факультет изучения моды, однако окончил университет с дипломом по архитектуре в 1986 году. Сразу после окончания университета устроился на работу к Cathy Hardwick, американскому дизайнеру, ассистентом которой проработал два года. В 1988 году он работал на бренд одежды Perry Ellis. Затем, устав от американской моды, Том решил перейти в один из европейских Домов, богатый классическими традициями. 

Том Форд — от дизайнера до креативного директора

В 1990-м году он перебрался в Милан, где был назначен главным дизайнером женской готовой одежды в терпящем тяжелые времена Доме Gucci, где он дослужился до креативного директора. В Gucci Том Форд буквально за месяцы преобразовал линейку мужской одежды и другие линии, он также руководил отделениями пред-а-порте, ароматами, отвечал за имидж, рекламу и дизайн магазинов.

Работая в Gucci, Том Форд стал родоначальником моды на «гламур», с его подачи на подиум вышли атласные рубашки, ботинки «металлик» и другие модели, вдохновленные эпохой диско

Дизайнерский гений Тома Форда позволил Gucci достичь уровня котируемости на бирже. В 1999 году бренд, который когда-то умирал и почти находился почти на стадии банкротства, стоил уже 4,3 миллиарда долл. США, большей частью, а, по сути, и исключительно благодаря гению Тома Форда.

Том Форд стал одним из самых влиятельных дизайнеров своего времени  

После того как Дом Gucci купил Дом Yves Saint Laurent, Форд также принял ответственность и за эту линию. Его модели, где сексуальность на грани превращалась в поистине высокую моду, помогли спасти оба Дома. В процессе работы он стал одним из самых влиятельных дизайнеров своего времени.  

Gucci прощай…

В 2004, после расхождений из-за контракта, Том Форд ушел из Gucci, которые тогда стоили уже 10 миллиардов долларов, после чего он запустил свою собственную линию красоты и модный дом, которые он официально представил спустя два года.

Том Форд — кинорежиссер

Том Форд не только дизайнер, но и кинорежиссер

В 2005 году Том Форд открыл свою собственную компанию по производству фильмов FADE TO BLOCK, дебютировав как директор картины A Single Man (Одинокий мужчина) в 2009 году. Фильм Тома Форда Nocturnal Animals (Под покровом ночи) в 2016 получил приз «Гран-при жюри» на Венецианском кинофестивале.

В 2006 году в Нью-Йорке был открыт первый магазин с его именем

Сейчас компания Tom Ford International, LLC разрабатывает мужскую и женскую одежду, компания также предлагает ароматы и очки для мужчин и женщин, обувь, косметику, а также средства по уходу и  продукцию под маркой Private Blend. Компания продает свою продукцию как онлайн, так и через розничную сеть.

Tom Ford International, LLC была основана в 2005 году и базируется в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк.

Сотрудничество с Estee Lauder

Когда в апреле 2005 года, после ухода из Gucci, Том Форд создал свою компанию, он, при помощи бывшего генерального директора Gucci Group Доменико де Соле, запустил свой знаменитый бренд на основе двух лицензионных сделок: одна – с компанией Estee Lauder для производства парфюмерии и косметики, а вторая – с Marcolin Group на производство очков.

В 2005 году Estee Lauder объявила, что Том Форд создаст новые продукты под именем ее бренда   ( Youth Dew Amber Nude, 2005 и Azuree Soleil, 2006 & 2007), после чего в 2006 году в сотрудничестве с Estee Lauder Том Форд запустил свою собственную марку косметики.

Первым парфюмом, выпущенным под брендом Тома Форда, стала Tom Ford Black Orchid (2006)

Эти партнерства помогли Тому Форду построить более крупный бизнес быстрее и при меньших инвестициях, как если бы он пытался все выпускать своими силами. Целью было выпускать продукцию по доступным ценам, за счет управления доверенными партнерами и при минимуме инвестиций со стороны самого Форда. Благодаря лицензионным соглашениями, которые предусматривали многомиллионные рекламные кампании силами лицензиатов, в которых Тому Форду отводилась руководящая роль, его имя стало всемирно известным.


Недавние парфюмерные релизы коллекции Tom Ford Signature


Массовые выпуски после Black Orchid включают: 

Black Orchid Voile de Fleur (2007)

 Tom Ford For Men (2007) 

Men Extreme (2007)

White Patchouli (2008)

Grey Vetiver (2009)

Violet Blonde (2011)

Tom Ford Noir (2012)

Sahara Noir (2013)

Velvet Orchid (2014)

 Noir Extreme (2015)

 Noir Pour Femme (2015)

Orchid Soleil (2016)

 Velvet Orchid Lumière (2016)

Noir Anthracite (2017)

Ombré Leather (2018)

Tom Ford Private Blend

Tom Ford Private Blend, парфюмерная коллекция, направленная в адрес богатых покупателей, была запущена в  2007 году с ограниченным распространением. Двенадцать  парфюмов первого выпуска включали:

Amber Absolute, Noir de Noir, Velvet Gardenia, Black Violet, Tobacco Vanille, Bois Rouge…

Moss Breches, Neroli Portofino, Japan Noir, Purple Patchouli, Tuscan Leather и Oud Wood.

Tom Ford Private Blend — душа парфюма в флаконе

Более поздние выпуски:

2008: Champaca Absolute

2009: Italian Cypress, Bois Marocain, Arabian Wood, Urban Musk, Jasmine Musk, White Suede & Musk Pure

2010: Azure Lime

2011: Lavender Palm, Jasmin Rouge, Santal Blush

2012: Café Rose, Ombre de Hyacinth, Lys Fume, Jonquille de Nuit

2013: Private Blend London, Tobacco Oud, Oud Fleur, Shanghai Lily, Fleur de Chine, Plum Japonais, Rive d’Ambre

2014: Mandarino di Amalfi & Costa Azzurra, Patchouli Absolu

2015: Fleur de Portofino, Venetian Bergamot 

2016: Soleil Blanc, Neroli Portofino Acqua, Neroli Portofino Forte , Vert d’Encens, Vert de Bois, Vert Bohème & Vert de Fleur, Ombré Leather 16

2017: Mandarino di Amalfi Acqua, Sole di Positano, Oud Minérale, Fucking Fabulous, Tobacco Oud Intense, Oud Wood Intense, Vanille Fatale

2018: Eau de Soleil Blanc, Fougère d’Argent, Fougère Platine

Парфюмы Тома Форда неоднократно получали награды: FiFis (Fragrance Foundation Awards) за Violet Blonde, Café Rose, Jasmin Rouge, Grey Vetiver, Tom Ford for Men и иные.

Для создания каждого аромата отбираются самые лучшие в мире ингредиенты, а коллекция Private Blend курируется дизайнером лично. Концепцией каждого аромата коллекции выбирается один из основных ароматов – табак, черная фиалка, кожа, гардения.

Продолжение следует!

4 Comments Добавьте свой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.