Серж Лютанс — последний Алхимик

on

Одетый в черное мистик, черпающий вдохновение в дальних путешествиях и мировой литературе, одиночка, рожденный в годы 2-й мировой войны, дитя адюльтера, отверженный своей семьей и отлученный от матери, чье существование считали не иначе как проблемой, который полностью изменил мир моды, красоты и фотографии, а также первым возвысил парфюмерию от утилитарного продукта до уровня чистого искусства, став родоначальником «нишевого» жанра – великий визионер и печальный гений, Серж Лютанс.

Лютанс не создает парфюм, он создает ароматические полотна, его кисть — это перегонный куб, его краски — это ароматические ингредиенты, его холст — это флаконы духов

Подобно персонажу романа «Алхимик» Пауло Коэльо, всю свою жизнь Серж Лютанс (Serge Lutens) так же находился в поисках своего философского камня, своего уникального аромата. Смешивая компоненты, Лютанс не создает парфюм, он создает ароматические полотна, картины, наполненные собственной жизнью и душой, его кисть — это перегонный куб, его краски — это ароматические ингредиенты, его холст — это флаконы духов, наполненные алхимическим золотом.

Серж Лютанс в Марокко, в стране где с его слов он познал вкус парфюмерного искусства

Ветер дальних странствий запутался в волосах Лютанса. Однажды в своем интервью он рассказал, что парфюмерный вкус пришел к нему в Марокко. По словам Лютанса, очень сложно отделить обоняние от других чувств, но до приезда в эту страну в 1968 году, как он понял, он фактически им не пользовался. «Аромат Марокко – это манифестация той формы жизни, когда вы ощущаете себя индивидуальностью в самой густой толпе. Марокканская толпа – это движение, звук, смех и игра, и в итоге обоняние сливается воедино со всеми остальными чувствами».

Уже на довольно высоком уровне признания, Лютанс стал сотрудничать с компанией Shiseido, японской группой, занимающейся индустрией ухода за кожей и макияжа. Для них Лютанс создавал  уникальные визуальные проекты, образы, являющиеся выражением своей собственной, особой, уникальной эстетики, в результате выведя бренд на мировой уровень.   

Первый парфюм Сержа Лютанса вышел в 1982 году, и это был Nombre Noir

Серж Лютанс стал главным парфюмером (master perfumer) Shiseido, и под его кураторством был выпущен их первый аромат. Все слышали о его знаменитом создании 1992 года,  Feminité du Bois, но не все знают, что настоящий  первый парфюм Сержа Лютанса вышел на десятилетие раньше, в 1982 году, и это был тот самый зачатый им Nombre Noir, его первый волшебный аромат, одетый в черное, черное сияющее на черном матовом, концепция, которая предшествовала повсеместному использованию этого приема модными тенденциями 90-х.

По словам Чендлера Бурра, бывшего парфюмерного критика New York Times, «Nombre Noir прожег дыру в нашей коллективной памяти», так он написал в своей книге The Emperor of Scent

Созданный парфюмером Shiseido Жан-Ивом Лероем (Jean-Yves Leroy) Nombre Noir был шедевром. Так говорили все из известных публицистов, кому довелось к нему прикоснуться. По словам Чендлера Бурра, бывшего парфюмерного критика New York Times, «он прожег дыру в нашей коллективной памяти», как он написал в своей книге The Emperor of Scent (Повелитель запаха), которая описывает работу «носа» — Луки Турина. Сам Турин описывает Nombre Noir следующим образом «слишком прекрасный, чтобы описать словами, один из пяти величайших парфюмов в мире». История этого аромата была трагичной. После выпуска весь тираж Nombre Noir через некоторое время был изъят компанией и уничтожен, а парфюмер по неизвестным причинам совершил суицид. Причиной являлось то, что использованное для воссоздания великолепного аромата розы сырье чрезвычайно нестойко при контакте с воздухом, и аромат начинал тускнеть сразу после того, как открывали флакон, т.е., первый вдох Nombre Noir был по сути и последним, далее же вы обоняли аромат в его увядании. Не выпускаемый с тех пор, Nombre Noir стал коллекционной ценностью, и флакон объемом 60 мл стоит на eBay в диапазоне $999 (£614).

Что касается Feminité du Bois, этот аромат мистический и эфирный, как сама человеческая душа, он обладает сладковато-древесными нотами, актуальными во все времена и при любой моде. Целью запускаемого аромата было воплотить самые лучшие парфюмерные традиции, и пройти уже проторенным поколениями классиков путем.

В том же, 1992 году, в Париже под эгидой Shiseido открыл свои двери экстраординарный Salons du Palais Royal – магический замок Сержа, парфюмерный рай, украшенный подобно мечте, каким он остается и сегодня.

Изначально в нем было выставлено семь самостоятельных ароматов, среди которых Ambre Sultan, Tubéreuse Criminelle, Cuir Mauresque, которые заново переписали историю парфюмерии и зародили интерес к так называемой «нише». С 2000-х эти ароматы стали носить собственное имя Сержа Лютанса, и выиграли несколько наград Fragrance Foundation Awards с 2001 по 2004 годы.

Интеллектуализм Сержа Лютанса очевидно прикован к мрачной стороне жизни. «Цветы Зла» Бодлера (Les Fleurs du Mal) являются, компиляцией поэм о смерти, сексе, разложении и гедонизме, где красота обнаруживается в самых темных глубинах человеческого существования

Как и каждый художник, в каждом творении Серж Лютанс говорит о себе, раскрывая свою личность. К примеру, Tubereuse Criminelle («Преступная Тубероза») перекликается с произведениями Бодлера, а De Profundis (Из глубин) отсылает к спиритуальному прочтению библейских псалмов («Из глубины воззвал к тебе, Господи» (Псалом 129:1) или к Оскару Уальду (De Prófundis — письмо-исповедь Оскара Уайльда, обращённое к лорду Альфреду Дугласу, содержит 50 тысяч слов). Интеллектуализм Сержа Лютанса очевидно прикован к мрачной стороне жизни. Ведь наиболее известным циклом Бодлера являются «Цветы Зла» (Les Fleurs du Mal), компиляция поэм о смерти, сексе, разложении и гедонизме, где красота обнаруживается в самых темных глубинах человеческого существования. В 2007 году  Serge Lutens получил титул Commandeur dans l’Ordre des Arts et Lettres от Министерства культуры Франции.

Год 2015 стал знаковым: в этом году Shiseido приобрела торговую марку Serge Lutens.

Существует два направления: экспортные линии и эксклюзивные линии.

Экспортные версии ароматов, или линейка «селективного распространения» продаются в прямоугольных флаконах объемом по 50 мл с дополнительным распылителем-помпой.

Парфюмы эксклюзивной линейки продаются во флаконах по 75 мл в форме колокола. Многие годы эта парфюмерия не продавалась в Соединенных Штатах за исключением ограниченных экспортных партий, поклонники ждали иногда годы, чтобы их любимец был выпущен в виде ограниченного издания, или же просили друзей привезти им настоящий флакончик в форме колокола из Парижа. В 2012 году была выпущена эксклюзивная линия (в бутылочках в форме колокола) для продажи в The Barneys на Madison Avenue в г. Нью-Йорк. Вскоре после этого Lutens запустил Le Vaporisateur Tout Noir, призванный заменить предшествующее ограниченное издание, выпущенное в экспортных бутылках.


Первыми двумя ароматами Le Vaporisateur были Ambre Sultan и Féminité du Bois. Позже в это же году бренд открыл новый американский веб-сайт, продающий все ароматы, включая те, что во флаконах в форме колокола.

Недавние парфюмерные выпуски от Serge Lutens:

2005: Borneo 1834, Cedre, Miel de Bois

2006: Gris Clair, Chypre Rouge, Mandarine Mandarin 

2007: Rousse, Louve, Sarrasins 

2008: Five O’Clock Au Gingembre, El Attarine, Serge Noire 

2009: Nuit de Cellophane, Fourreau Noir, Fille en Aiguilles

2010: L’Eau Serge Lutens, Boxeuses, Bas de Soie 

2011: Jeux de Peau, De Profundis, Vitriol d’Oeillet 

2012: L’Eau Froide, Santal Majuscule, Une Voix Noire 

2013: La Fille de Berlin, La Vierge de Fer 

2014: Laine de Verre, L’Orpheline, L’Incendiaire

2015: La Religieuse, Cracheuse de Flammes, Cannibale, Sidi Bel-Abbès, L’Haleine des Dieux & Renard Constrictor

2016: L’Eau de Paille, Baptême du feu, Veilleur de Nuit

2017: Dent de Lait, Bourreau des Fleurs

2018: L’Innommable

«…Когда-то поездка в Париж означала бесконечные блуждания по улицам в поисках маленьких сокровищ —очаровательного мыла в бумажной обертке,  стопки надушенной розовым ароматом бумаги – милых штучек, которые вы бы не приобрели у себя дома. В наши дни такой шопинг не так распространен и доступен, но все меняется, как только вы попадаете в парфюмерный бутик Сержа Лютанса.

Только здесь вы сможете вдохнуть целые парфюмерные истории Сержа Лютанса

Спрятанный в затененных арках Пале-Рояль, крошечный бутик является домом для полной парфюмерной библиотеки легендарного парфюмера, включая его эксклюзивные настольные флаконы: 28 удивительных, причудливых, вызывающих восторг ароматов, не похожих ни на что из изведанного вами ранее. Только здесь вы сможете вдохнуть целые парфюмерные истории Сержа – знаменитый Rahat Loukoum, яркую, конфетно-сладкую смесь с марципановыми нотами вкуснейшего, настоящего турецкого лакомства или Iris Silver Mist, причудливо притягательный металлический пудровый аромат на основе ценного цветочного корня, каждый из которых упаковывается в тяжелую бутыль в форме колокола, возможно — с монограммами по желанию покупателя.

Boxeuses, выпущенный в 2010 Лютанс украсил крупными анимированными звездами, которые могли бы запросто парить над его протагонистом, будь он героем комикса, стоящим на боксерском ринге на иллюстрации в книжке

Парфюмы Лютанса давно превратились в своего рода культ, и для серьезных коллекционеров он выпускает 30 фантазийных гравированных вручную флаконов, призванных отметить день рождения каждого нового аромата. Возьмем в качестве примера Boxeuses, выпущенный в 2010 парфюм в легком, женственном стиле, оду коже, вдохновленный женщинами-победительницами боксерских соревнований и их перчатками. Лютанс украсил флакон крупными анимированными звездами, которые могли бы запросто парить над его протагонистом, будь он героем комикса, стоящим на боксерском ринге на иллюстрации в книжке.  Если же вы не относитесь к тем счастливчикам, которые оказались достаточно быстрыми или везучими, чтобы урвать одну из редких бутылочек, они выставлены для лицезрения в виде последующих релизов в стройных выставочных ящичках, вдохновленных марокканской архитектурой.

Побывав в роли художественного директора Shiseido, Лютанс неплохо разбирается (если так можно сказать о бывшем художественном директоре такого Дома) в макияже, и здесь же можно увидеть его лишенные логотипа футлярчики, среди которых – та самая безумно шикарная чисто черная краска для губ, Encre de Chine.

Тщательно выбранные главные продукты бренда – кремовый черный каял для глаз, тушь, способная при нанесении посостязаться с кем-либо из семейства головоногих,  суперпигментированная красная помада — все хранится в тяжелых лаковых ящичках с метким названием Nécessaire de Beauté («Необходимости для Красоты»). Здесь вы также найдете тяжелые, сделанные в ручную в Японии многоразовые пудреницы с платиновой гравировкой в виде тигра и луны на сияющей лаковой поверхности.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.