Какой твой Яд?

on

Пей до дна, пей все, что горит, виски, шерри, бурбон, нет ничего хуже трезвости, когда нечем промочить горло, пей и веселись. Выпей свой яд, и позволь себе любить…

«Name your poison…» … провокаторски распевает Кристофер Ли в фильме «The Return of Captain Invincible».

Метафора Яда как убийственного зелья — символа соблазна, яда, капающего с языка змея-искусителя, когда экстаз предшествует смерти, довольно сложный образ, глубоко воздействующий на наше подсознание. Яд страшит, но он же и влечет. Цианид в дорогом кольце, смертельный напиток в драгоценном кубке, поданном нежною рукой отравительницы. Соотношение смерти и страсти на грани обостренных чувств, Эрос и Танатос как два противоположных полюса, между которыми распято Эго. Вы принимаете его, и пути назад нет.

Был нужен продукт, который бы мощно заявил о себе на этом рынке, пошатнув позиции «Опиума»

После стремительного успеха «Опиума» (Opium, 1977, YSL) Дом Dior поставил перед собой задачу – догнать и перегнать конкурента. К 1980-му году компания уже имела хорошие результаты продаж в Европе, занимая позицию среди двойки региональных лидеров. Однако вкусный американский рынок поддавался компании с трудом. Dior входил всего лишь в 20-ку лучших по продажам косметических компаний этого региона. Был нужен продукт, который бы мощно заявил о себе на этом рынке. И таким продуктом было решено сделать парфюм. Тогдашний президент Dior, Морис Роже (Maurice Roger) принял решение, и огромные средства были брошены в исследования и разработку.

Яд, по задумке Dior, подобно изысканному способу устранения своего оппонента, должен был убить Opium YSL быстро и элегантно

Dior разработал сложную маркетинговую стратегию, взяв в качестве опоры имя оппонента. Если конкурента назвали именем наркотического зелья, то в Dior приняли решение положить его на лопатки убийственным названием – «Яд» (Poison). Новое имя должно было создать огромный общественный резонанс, что способствовало бы скачку продаж.

В 1983 году Dior по заявке Мориса Роже запатентовал название Poison.

«Яд» рождался мучительно. Из 800 ароматов, созданных независимыми парфюмерами, Dior выбрали грандиозный аромат за авторством Эдуарда Флешье (Edouard Fleicher). Это был запах, сочетающий в себе ноты диких ягод, сандала, мускуса, жасмина, апельсинового цвета, кориандра, ветивера, перца, кедра, корицы, розового дерева, слив, гелиотропа, туберозы, ванили, абсолюта розы Сентифолия, ладанника и оппопонакса. Флакон был словно выточен из темно-лилового аметиста и имел форму запретного плода, с золотистой шейкой и кристальной крышечкой.

После выпуска аромата в 1985 году его послом для бренда стала французская актриса Изабель Аджани, которая оставалась лицом компании на протяжении нескольких лет.

В 1987 году Poison получил награду FiFi.

Выпускаемый до сих пор, Posion породил богатую семью фланкеров.

Настоящий медовый яд с бергамотно-мандариновым оттенком. Вы любите мёд — тогда это ваш яд

В 1994 году Флешье создал первый из фланкеров, Tendre Poison, адресованный для более молодого поколения. Верхние ноты: бергамот, мандарин, палисандр, сердце наполнено туберозой и мёдом, основой же являются сандал, мускус, ваниль, гелиотроп. 

Hypnotic Poison

Ванильный яд с привкусом горького миндаля, настоящий убийца, от которого можно потерять память подобно героине «Малхолланд Драйв», не зря же режиссером рекламного ролика стал Дэвид Линч

В 1998 году был создан Hypnotic Poison. Творение парфюмера Annick Menardo, этот аромат относился к восточному ванильному направлению. Верхние ноты включают сливу, абрикос и кокосовый орех, с туберозой, жасмином, розой, тмином, ландышем в сердце. База раскрывается мускусом, ванилью, сандалом и миндалем.

Моделями, представляющими аромат, были Моника Белуччи и Мила Йовович. В последнем рекламном ролике аромата сыграла французская актриса Мелани Лоран (Melanie Laurent), режиссером ролика стал Дэвид Линч.  

Pure Poison

Жасмин, жасмин очень много жасмина, яд который постарается утопить вас в жасминовом море и лишь спасительный сандал и бергамот сохранят вас от неминуемой гибели

Аромат был создан в 2004 году парфюмерами Carlos Benaim, Dominique Ropion и Olivier Polge. Аромат сочетает ноты бергамота, жасмина, сандала, апельсинового цвета, белого мускуса и амбры.

В 2006 году Dior выпустил Pure Poison Elixir, обновленную версию аромата во флаконе с распылителем. Аромат стал более акцентным благодаря добавлению абсолюта бобов какао.

Midnight Poison

Ночной, тягучий подобно смоле, яд, наполненный розой и пачули, самый загадочный и таинственный из ядов, вы — роковая женщина, и вас точно запомнят

В 2007 году, когда во главе Дома Dior стоял Джон Гальяно, к серии был добавлен пятый аромат, в сапфирово-синем флаконе. Над запахом трудились Jacques Cavallier, Olivier Cresp и Francois Demachy.

В верхних нотах аромата звучат апельсиновый цвет и бергамот, в сердце поет роза, а база представлена пачули, амброй и ванилью.

Poison Girl

Умрите в сладких объятьях этого яда. Бобы тонка с миндалем и ванилью создают странный сладковато-тягучий шлейф, подобно шелковому шарфу он будет тянуться за вами, собирая новых поклонников!

В 2016 году Dior выпустил еще один вариант оригинального Poison, под названием Poison Girl. Созданный парфюмером Francois Demachy, аромат помещен в прозрачный розовый флакон. В верхних нотах звучит горький апельсин, в сердце – грасская и дамасская розы, в базе – венецианские бобы тонка. Аромат также включает сандал, бальзам Толу, миндаль и ваниль.

Моделью-лицом аромата является Камилла Роу (Camilla Rowe).

Без сомнения, Poison стал событием мирового масштаба.

Гигантский туберозовый взрыв, обрамленный сладким ягодным коктейлем с зелеными, травянистыми аккордами кориандра и перца, заставлял голову кружиться. Аромат был способен перекрыть собой любые запахи. Его запрещали носить в таких общественных местах, как рестораны. Когда вы слышали Poison, земля словно уходила из-под ног. 1985 год был годом окончания эпохи больших восточных ароматов, которая началась десятилетием ранее, и им на смену пришел монструозный синтетический белоцветочный парфюм, в полной мере воплотивший в себе энергию 80-х.

Реклама Poison выполнена в темных, пурпурно-черных тонах, словно намекая на мрачность и декаданс, содержащиеся в послании аромата

В туберозе присутствует своеобразная ментоловая, лекарственная нотка, отчетливо слышная в «Пойзон» несмотря на кондитерскую сладость фруктово-ягодного аккорда. Она придает аромату некоторую холодность и прозрачность, на фоне которой громко звучат вяленый чернослив и дымчато-пряные специи, все это отшлифовано богатым и сложным цветочным букетом из апельсинового цвета, розы и жасмина.  Реклама Poison выполнена в темных, пурпурно-черных тонах, словно намекая на мрачность и декаданс, содержащиеся в послании аромата, но по сути Posion никогда не был «темным». Это яркий, сочный и страстный аромат, дитя своего времени, способный скорее не соблазнять, а устрашать своих жертв, особенно если они едва вышли из тинейджерского возраста.

В отношении Poison примечательно то, что аромат стал поворотным для Дома Dior, явившись первым полностью современным ароматом, с которым Дом наконец обратил свои взоры с верхнего сегмента среднего класса на покупателей более массового порядка, новое поколение, которое было готово приобрести этот миф – образ роковой, готической женщины, для которых и был создан этот аромат со странным именем, оставляющим на губах терпкий привкус.

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.