В 1954 году, когда Пьер Бальмен (Pierre Balmain) приближался к кульминации своей карьеры длиной в четыре десятилетия, французский кутюрье занимал место в большой тройке парижской моды вместе с Кристианом Диором и Жаком Фатом (Jacques Fath).
По словам культового редактора Vogue Дианы Вриланд, «одежда, созданная Пьером Бальменом, представляла собой квинтэссенцию высокой моды».
Особенно ценились изысканно расшитые вечерние платья и меха от Бальмена. Бальмен украшал лисьи шкуры, вставляя в глаза бриллианты в 12 каратов. Открыв свой бизнес в 1945 году, после освобождения Парижа, он стал королем десятилетия 50-х, когда весь мир праздновал возрождение французских шика и элегантности. Но образ прекрасной дамы, jolie madame Бальмена, утратил актуальность уже в 60-е, и совершенно устарел к 1982 году, когда Пьер умер.
Balmain — современность
До назначения художественным директором Кристофа Декарнана (Christophe Decarnin) в 2005 году почти дюжина дизайнеров пыталась возродить былую славу Бальмена. Преуспел из них только один – Оскар де да Рента, который с 1993 по 2002 годы возглавлял линию «от кутюр» Дома.
Декарнан перевернул Дом с ног на голову. Изначально не пытаясь делать уклон в сторону былой славы Бальмена, отказавшись копаться в пыльных архивах, Декарнан вышел на подиумы с совершенно новой концепцией – искрящихся микроплатьев с выраженными плечами, которые тут же окрестили «Бальмания». Новый вирус поразил даже Майкла Джексона, который с удовольствием носил сияющие майки и жакеты с акцентированными плечами бренда.
Но в 2011 году Декарнан мистически исчез, не показавшись на шоу осени того же сезона. Вскоре после этого газеты объявили об уходе Декарнана. По слухам, причиной стала затяжная депрессия. Balmain снова остался без лидера.
Место Декарнана занял Оливер Рустен (Olivier Rousteing), который присоединился к Дому в 2009 и работал в команде Декарнана, занимаясь женской одеждой.
На момент вступления в должность креативного директора Balmain Рустену было всего 25 лет, но молодой модельер оказался ничуть не хуже учителя, и даже в чем-то превзошел его.
В 2016 году инвестиционная группа из Катара Mayhoola for Investments приобрела компанию за 560 миллионов долларов.
Balmain, «кутюр» и изумительные ароматы на протяжении десятилетий были словами-синонимами.
По словам самого Пьера Бальмена, «ароматы являются неотъемлемой частью haute couture».
Сейчас, если вы окажетесь в Париже по адресу 44 Rue François Premier, вы все еще застанете бутик Balmain и его головной офис на том же месте, где он был в 1945 году, когда Пьер открыл свой бизнес. Только сейчас его возглавляет молодой Оливер Рустен.
Стиль Balmain — от «кутюр» до ароматов
Когда-то знаменитый своими элегантными фасонами не менее чем Кристиан Диор, Бальмен ввел в моду длинные, колоколообразные юбки с крохотными талиями и безупречные вечерние платья, которые характеризовались минималистичной роскошью.
Возможно, на видении моды Бальмена сказалось его архитектурное образование, а также то, что родители держали магазин декоративных интерьерных тканей, которые вдохновляли Пьера с самого детства. В мир моды Бальмена благословил сам Робер Пиге (Robert Piguet), которому Пьер рискнул показать свои «кутюрные» опыты – платья он делал в свободное время от изучения архитектуры.
До открытия своего бутика Бальмен работал на Дом Molyneux и на Lucien Lelong.
После того как Гертруда Стайн, друг семьи, написала о молодом даровании статью в Vogue, Пьер сразу получил заказ от Герцогини Виндзорской и вышел на уровень клиентуры, который он ни разу не уронил, одевая аристократию и знаменитостей своего времени.
Дебютный аромат Balmain появился в 1937 году, и назывался Elysées 64-83 – в названии был использован телефонный номер Бальмена.
Это был богатый жасминовый аромат. Многие известные ароматы Balmain доступны и сегодня, например, новаторский зеленый цветочный Vent Vert, выпущенный в 1947 году (который описывали как «весну, заточенную во флаконе»), а также – знаменитый цветочный букет Ivoire, перевыпущенный в современной версии.
Дом продолжает выпускать новые ароматы – не спешно, по новике в год, наслаждаясь высоким уровнем качества и приглашая тщательно отобранных парфмеров. Последняя линяя под названием Extatic представляет собой современную сочную розу с ярким грушевым аккордом на базе из сочетания древесных нот с кожаным оттенком.
По словам креативного директора Balmain Оливера Рустена, как в моде, так и в ароматах Дом придерживается идеи вневременного качества. Созданный парфюмером Emilie Coppermann парфюм Extatic черпает вдохновение в богатой истории Дома, его мастерстве и традициях.
Избранные ароматы Balmain:
Balmain — Ambre Gris
Семейство: восточные
Концентрация: Eau de parfum
Верхние ноты: корица, цветки бессмертника, розовый перец, бензоин
Ноты сердца: тубероза
Ноты базы: бобы тонка, благовония, опопонакс, амбра, мирра
Ambre Gris является воплощением архитектурных и графических кодов Дома Balmain. Аромат отдает дань лежащему в его названии компоненту, редкому и ценному, как женский образ, транслируемый Домом.
Ambre Gris представляет собой тщательно подобранную композицию, изысканную и элегантную. Современная интерпретация амбры основана прежде всего на ее теплоте чувственности.
Ambre Gris – этот аромат-характер. С самого начала темп задает тепло специй, смягчаясь, когда начинает солировать нежная тубероза. База обладает уникальной ориентальной подписью, сочетая в себе самые ценные ингредиенты – мирру, бензоин, опопопанкс, бобы тонка и благовония, призванные подчеркнуть амбровый нюанс.
Balmain — Extatic
Семейство: цветочные восточные
Концентрация: Eau de parfum
Верхние ноты: груша нэши, османтус
Ноты сердца: роза, орхидея, ночной жасмин
Ноты базы: амирис (американский сандал), кашемировое дерево, кожа
Extatic воплощает суть женщины Balmain – гламурной и смелой. Аромат открывается нотой груши и османтуса, которые переходят в богатое цветочное сердце с древесной базой. Флакон и упаковка выполнены в золотом и черном, с традиционным принтом «кольчуги». Форма флакона вдохновлена каблуком «шпилькой».
Balmain — Ivoire
Семейство — шипр
Концентрация: Eau de parfum
Верхние ноты: эссенция апельсина, эссенция мандарина, лист фиалки
Ноты сердца: жасмин, роза, гальбанум, иланг-иланг, перец
Ноты базы: пачули, ветивер, кедр, ваниль
Однажды вечером 1979 года неизвестная, но очень элегантная женщина вдохновила Пьера Бальмена на создание аромата по имени Ivoire. Ее глаза были скрыты широкополой шляпой, она была одета в шелка и украшена двойной ниткой жемчуга. Такая женщина должна была иметь особый аромат, современный, чувственный и «от кутюр». Таким стал Ivoire by Balmain, новое прочтение классического Ivoire, созданного брендом в 1979 году.
Новый Ivoire представляет собой зеленый цветочный с нотами ириса. Яркое цитрусовое начало переходит в роскошный букет цветов, украшенных зеленым гальбанумом. Далее аромат раскрывается элегантными ветивером, кедром и пачули, очищенными от земляных нюансов, которые округло завершаются нежнейшей ванилью. Флакон выполнен в классической трактовке. Его чистые линии отражают архитектурный опыт Пьера Бальмена, а тяжелое стекло и теплая прозрачность золотистой жидкости превращают его в настоящий объект культовой парфюмерии.