Yohji Yamamoto — мода как философия

on

Yohji Yamamoto — это величина мировой моды, явление воистину космического масштаба.

Космос отражается в работах Ёдзи в своей безжалостной объективности через идеально выверенное зеркало японской ментальности, отшлифованной поколениями мастеров дзэн.

Японцы обладают весьма оригинальным культурным мышлением.

Щепетильность и внимательность к деталям, безупречное геометрическое видение и гармония предметов в пространстве, тонкое чувствование природы, предельная экологичность, в основе которой лежит обожествление природных сил в синтоизме — все это является неотъемлемой и органичной частью японской культуры.

Yohji Yamamoto позиционирует себя как бунтарь и новатор, который решил одеть женщину в мужскую одежду, чтобы «защитить от похотливых взглядов и холодного ветра». Но новаторство Ёдзи Ямамото настолько истинно японское, что становится естественным продолжением традиции, обретая очень узнаваемые формы — стеганые плечи курток самураев преобразуются в стеганые рельефные юбки и фалды жакетов.

Ямамото широко использует японские брюки «хакама», сочетая их с европейским пиджаком, пола которого вдруг удлинилась, словно густая чёрная краска потекла по холсту.

_MON0881_MON0842_MON0528_MON0544_MON0656

 

Ямамото очень графичен, но его черно-белая палитра неожиданно многогранна.

Ямамото говорит языком формы, а цвет предполагается как отсутствие, аннигиляция. И тем акцентнее и мощнее звучат нечастые цветовые всполохи — симфония алого, бирюзы, охры, жёлтого, лилового, розового, синего, словно эмоции, расцветающие в мирах глубокой медитации.

Важные вехи биографии Ёджи Ямамото:
1977 — дебют коллекции в Токио
1981 — коллекция pret-a-porter в Париже
2002 — коллекция haute couture, Париж
2003 — выпуск коллекции Y-3
2011 — выставка в Музее Виктории и Альберта в Лондоне

Преуспев в мире моды, Ёдзи Ямамото и его команда обратили внимание на развитие ещё одного направления — парфюмов.
В 2018 году было объявлено о выпуске новой линии из пяти ароматов, концепция которых полностью отражает дух бренда.

Ароматы обладают оригинальными названиями, отражающим их идею.

Mode Zero — древесно-мускусный с нотами жасмина, кедра и амброфикса, является акцентом, привлекающим внимание к образу, будучи сам по своей природе нейтральным.

Deconstruction — привлекает внимание подобно очкам оверсайз, яркой обуви и аксессуарам. Это амбровый, древесный аромат с нотами грейпфрута и розы, ириса и кедра, а также — масла пачули и кожи.

Darkness — ингредиенты включают масло кипариса, можжевельник, семена моркови, сандаловое масло и пачули. Аромат является ольфакторной интерпретацией черного цвета, с флаконом, сияющим в темноте.

Avant Garde, названый в честь принципа, лежащего в основе моделей дома YS’s, представляет собой древесный аромат с кожаными нотами. Композицию завершают фиалка, семена моркови, ирис, сандал, кедр и мускус.

Paradox защищает женское тело как щит, и его эффект регулируется распылением. Одного достаточно, чтобы заинтриговать, нескольких — чтобы обнаружить вашу истинную природу. Парфюм включает пряные ноты мускатного ореха, апельсиновый цвет и сладость ванили.

Все пять имеют свой отдельный флакон и послание и упакованные в минималистическую пластиковую коробку чёрного цвета.

Каждый аромат ‘Yohji’ стоит €210 EUR и продается на официальном сайте Yohji Yamamoto Parfums.

Ароматы полностью отражают ДНК бренда Yohji Yamamoto, который уже давно называют «культом».

Доходящий до предела в своих авангардных идеях японский Дом имеет массу поклонников в среде интеллектуалов, способных оценить культурные и философские идеи, лежащие в основе творчества Ёдзи Ямамото.

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.