Ароматы голубых цветов

on

Мы уже говорили про использование в парфюмерии цветочных нот, и описывали ароматы с настроением розовых (Kenzo) и белых цветов (Dior, Cavalli).

Но цветочный сад парфюмерии играет самыми разными красками, и все они имеют свое особое, уникальное звучание в великолепной симфонии ароматов!

Сейчас я хочу, чтобы вы представили себе самый красивый для вас оттенок голубого цвета. Пусть это будет нежный голубой цветок, или, может быть, сочный кобальтовый, бархатный оттенок синего. Подумайте, как может звучать аромат такого цветка.

Скорее всего, он тонко-сладковатый, прохладный, очень нежный, свежий как ветерок, но  в нем есть пудровость и мечтательная мягкость.

В отличие от сладких, почти гурманских ароматов розовых цветов, оттененных кашмераном и амбровыми, этот аромат развивается на фоне нот свежей зелени и горьковатых древесных оттенков.

Голубые цветы находятся на противоположной стороне спектра от белых. Белые – дурманные, пьянящие, страстные, с животными нотами, индольные. Голубые цветы – следующие после водных нот, после запаха чистого тела. Они первые пробуждаются утром, отдавая свой тонкий аромат началу дня, в то время как белые раскрывают свои чашечки глубокой ночью.

Давайте же начнем день с аромата голубых цветов!

Представьте прекрасный сад на рассвете. Небо только начинает синеть. Оно еще ночное, но на востоке горизонт переходит из густого оттенка индиго в сочный кобальтовый и затем — в ярко-голубой цвет, и из темноты проступают голубеющие листья, шапки гортензии, просыпаются незабудки и колокольчики.

Все цветы в этом саду – голубые, самых разных оттенков. Их невероятно много – фиалки, петуньи, розы, гвоздики, люпин – всех форм и размеров, мелкие гроздья соцветий и пышные, царственные бутоны лилий и роз. Они растут везде, среди густой зелени и высоких деревьев, обвивают арки и беседки. Сад начинает сверкать от росы – каждая росинка вспыхивает, словно бриллиант. Вы слышите дивный, тонкий аромат.

И вот из-за горизонта показывается солнце и согревает все своим сиянием. Вспыхивает гладь пруда, на которой качаются голубые цветки лотоса.

Голубое небо заливает ярким белым светом.

Вы вдыхаете его, и чувствуете, что почти не имеете веса, прямо сейчас вы можете взлететь, или быстро побежать — по лугу с качающимися колокольчиками, по лесной тропинке в голубеющих зарослях незабудок. Вы свежи и бодры, и готовы к началу нового дня. Сегодня утром вы нанесете чудесный аромат с магией голубых цветов, и ваш день пройдет просто чудесно!

Ближе к полудню вы можете обновить его, нанеся более насыщенный и энергичный дневной парфюм, чтобы полностью вобрать энергию полудня – это могут быть розовые цветочные, облегченные белоцветочные, древесные, цитрусовые ароматы.

А вечером вы оросите себя магическим благоуханием густого жасмина, роз, амбры и пряностей, или иными ароматами наступающего царства Ночи.

Но утро, утро останется за голубыми цветами! Они – дети утра, и этот рассветный сад навсегда останется в вашем воображении. Приходите туда почаще!

Но какие же ароматы отражают магию голубых цветов и голубого цвета?

«Солнце уже село, но ночь еще не наступила. Этот час словно потерялся во времени… Час, когда мы так остро ощущаем гармонию с миром и особый духовный свет», — это слова Жака Герлена.

Жак Герлен говорил так о своем любимом времени дня, когда «ночь еще не нашла свою звезду».

И именно это чувство он попытался выразить в аромате, создав в 1912 году L’Heure Bleue.

Рассвет и закат так похожи. Мне кажется, что голубые сумерки Герлена вполне могут быть нашим волшебным голубым утром в дивном саду!

Что же это за аромат, так любимый Катрин Денев?

Парфюмерный блогер Bois de Jasmin говорит о нем следующее:

«Guerlain L’Heure Bleue – это воплощенная утонченность! Сияющий апельсиновый цвет в нем уравновешен прекрасным букетом из ванили, ириса и благовоний. Шлейф этого аромата просто божественный, один из самых красивых в классических ароматах – он яркий, сияющий, раскрывающийся».

Этот аромат цветочный, пудровый, древесный, теплый пряный, ароматический.

Он содержит такие ноты как анис, кориандр, нероли, бергамот, лимон; гвоздика, орхидея, жасмин, гвоздика, нероли, гелиотроп, иланг-иланг, болгарская роза, фиалка и тубероза; ирис, сандал, мускус, бензоин, ваниль, ветивер и бобы тонка.

Парфюмер – сам Жак Герлен!

Это был первый аромат Guerlain, в котором использовались альдегиды для придания богатства звучанию цветочного аккорда. Вначале аромата солируют гвоздика, иланг-иланг и анис, но затем разворачиваются глубокие бархатные слои – ирис, ваниль, благовония, мускус и бобы тонка. Анис продолжает звучать на протяжении всего раскрытия аромата.

L’Heure Bleue стал ароматом-трендсеттером, задавшим многие из парфюмерных направлений наших дней. Это – один из любимых ароматов легендарного парфюмера Софии Гройсман, который вдохновил ее Kenzo Kashaya, Lagerfeld Sun, Moon, Stars и Laura Biagotti Sotto Voce.

Из последних ароматов дань L’Heure Bleue отдают Iris Ganache, Insolence, Kenzo Flower.

На сайте fragrantica на него пишут фантастические отзывы!

«..аромат, который боюсь назвать своим «парфюмерным я», да и вообще боюсь носить часто…иногда хочется собрать в пакетик все остальные флакончики и спустить в мусоропровод… вам повезло, что эта зараза не подружилась с вашей кожей и не проникла в подсознание!»

«..Ни с чем несравнимый неземной флёр, божественная аура!..Все остальные мои ароматы ушли, громко хлопнув дверью!»

«Аромат неимоверной красоты, спокойствия, сладости и теплоты…»

«.. Это тихая заводь с русалками, это морской бриз, разносящий далеко за горизон аромат апельсиновых деревьев, это тихий летний вечер, наполненный негой и любовью..»

Еще одним прекрасным ароматом с нотами голубого цвета, созданным Домом Guerlain, является L’Heure de Nuit. Это современная вариация на тему предыдущего аромата, представленная в знаменитом герленовском флаконе с пчелами. Создателем нового аромата стал Тьерри Вассер (Thierry Wasser).

Вассер изменил формулу классического парфюма, облегчив ее за счет использования белого мускуса и цветков апельсина, добавив свежести и современности началу, сделав аромат более чистым и сияющим. В аромате осталась знаменитая герленовская база, солируют ирис и гелиотроп на фоне нежного мускуса. Стоимость аромата составляет до 270 долларов. Аромат L’Heure de Nuit выпущен в 2012 году.

Если вы хотите насладиться нотой аромата василька, попробуйте Angel Aqua Chic Thierry Mugler!

Этот пачулиевый, цитрусовый, ванильный и цветочный теплый пряный аромат, который включает ноты амальфитанского лимона, розового перца, василька, пачули и ванили.

По отзывам, это настоящее «синее васильковое аква-облако»!

Если же вам вдруг захочется такого редкого и сюрреалистического цветка, как… голубой мак, то и его уже используют в парфюмерии!

Например, он есть в прекрасном цветочном классическом аромате Poeme от Lancome.

Этот аромат – цветочный, сладкий, пудровый. Poeme создан в 1995 году парфюмером Jacques Cavallier. В верхних нотах звучат черная смородина, гималайский мак, слива, зеденые ноты, мандарин, нарцисс, персик, бергамот и дурман. В сердце раскрываются мимоза, кожа, флердоранж, фрезия, жасмин, гелиотроп, иланг, цветок ванили, тубероза и роза, в базе – амбра, мускус, бобы тонка и ваниль, апельсиновый цвет и кедр.

Это благородный, насыщенный цветочный букетный аромат. Золотая Poeme обещает – день будет жарким!

Мало какой цветок сравнится с поэтичной красотой хрупкого и нежного колокольчика – редкого творения природы, обладающего особой магией, словно поцелованного народом фей, которых любят изображать в шапочках из этого цветка.

Колокольчик поселился в давно любимом аромате – Light Blue от Dolce&Gabbana.

Это цитрусовый древесный зеленый свежий и фруктовый аромат, выпущенный в 2001 году известным парфюмером – Оливье Креспом (Olivier Cresp).

Верхние ноты включают яблоко, белый кедр, колокольчик, сицилийский лимон, средние – белую розу, бамбук и жасмин, база – амбру, мускус, и белый кедр.

Это отлично сбалансированный свежий аромат, ставший классикой дневных парфюмов.

Если же вы хотите нанести аромат с фиалкой, любимым цветком Наполеона Бонапарта и французской знати, то у вас – очень широкий выбор, так как иононы, отвечающие за запах фиалки, сейчас присутствуют в огромном количестве парфюмов!

Например, попробуйте Euphoria от Calvin Klein, с нотами сладкого пудрового фиалкового корня и кожи, цветочные Daisy Bloom или Daisy Garland  от Marc Jacobs, или волшебные женственные Insolence Blooming или Insolence de Parfum от Guerlain, или же шикарный нишевый аромат Bois de Violette от Serge Lutens!

Нежная прекрасная незабудка расцветает в Versace Pour Femme Dylan Blue и чудесном аромате Lucia Bright Aura от Oriflame – свежем, прозрачном, очень тонко пахнущем аромате, сделанном величайшим мастером – Натали Лорсон, где незабудка оттенена нотами белой смородины, магнолии и пиона.

Если же вы хотите ощутить благоухание голубой вистерии – для вас подойдет Marc Jacobs Daisy Dream Eau de Toilette – свежий цветочный аромат с нотами черной смородины, грейпфрута, груши, жасмина, личи и вистерии на базе из белого дерева, мускуса и кокосовой воды. Настоящее наслаждение сочным фруктово-цветочным букетом! Получите с утра заряд бодрости и легкости!

Нежные, пудровые, воздушные ароматы голубых цветов окутают вас своим благоуханием, и заставят просто парить в облаках!

Носите ароматы голубых цветов, мечтайте и летайте, и пусть вас никогда не забудут!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.