Maison Margiela – реплика Души

on

Martin Margiela (родился 9 апреля в 1957 году) – бельгийский модный дизайнер и основатель модного французского Дома Maison Margiela.

Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images

Марджела окончил Королевскую академию изящных искусств (Royal Academy of Fine Arts (Antwerp) в 1979 году. После завершения учебы он обосновался в Париже, где в течение пяти лет работал в качестве свободного дизайнера. В период с 1985-го по 1987 год Марджела работал на бренд Jean Paul Gaultire, а в 1989 году он уже открыл свою линию, выпустив первую коллекцию. В период с 1997 по 2003 годы Марджела работал креативным директором женской линии Hermes. В 2010 году Марджела был выбран приглашенным членом Палаты (синдиката) высокой моды (Chambre Syndicale de la Haute Couture).

Embed from Getty Images

Восьмидесятые годы в мире моды были отмечены приходом кардинальных дизайнеров-авангардистов, работающих в стиле смешения жанров моды, архитектуры, скульптуры и живописи, таких как японцы Рэй Кавакубо (Rei Kawakubo), создательница бренда Comme des Garçons, а также Yssey Miyake и Yohji Yamamoto.

Embed from Getty Images

Выход азиатских дизайнеров на модную парижскую сцену стал настоящим потрясением основ, будто глоток прозрачной воды и дыхание чистого ветра, эти дизайнеры, впитавшие в себя философию дзэн, ваби и саби (любования простыми несовершенными вещами), показали европейскому миру, что мода может быть не только утилитарной, для удовлетворения потребностей нашего быта, мода может и должна быть высоким искусством! А задачей искусства является побуждать нас размышлять и вызывать эмоции, а не создавать приятные для глаз предсказуемые формы.

Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images

Соответственно, новое поколение европейских дизайнеров, вышедших на подиумы 80-х и 90-х годов, ставило целью выпускать не просто красивые и функциональные вещи, а сказать свое слово в этом мире. В этом стиле работали и Gaultire, и Vivienne Westwood, и Victor & Rolf, и Maison Martin Margiela.

Уникальный подход Марджела к презентации своего бренда заключался в полной анонимности самого творца. Мартин Марджела никогда не появлялся на публике, не выходил на подиум после показа, в прессе нет его фотографий. Все заявления бренда делаются от первого лица множественного числа – мы, что подчеркивает командный дух.

Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images

Консультаны бутиков Margiela одеты в белую униформу, а все в бутиках выполнено в белом цвете, что производит невероятное впечатление, словно вас обдало свежим ледяным воздухом.

Одежда в бутиках представлена тройками, что подчеркивает уникальность – таких вещей будет немного.

Логотип бренда представляет собой набор цифровых кодов на клочке белой ткани с цифрами от 0 до 23, где одно из чисел выделено кружком, например – 14 означает мужскую коллекцию.

Embed from Getty Images

Логотип приметан к изнанке четырьмя грубыми стежками белых ниток, видными снаружи, и его легко спороть.

Идеей бренда является презентация моделей обезличено в прямом смысле слова – лица моделей часто закрыты масками, чтобы сделать акцент на самом образе.

Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images


В 2002 году бренд Maison Martin Margiela был приобретен компанией OTB Group.

В октябре 2009 года новые владельцы Margiela, в состав которых также входили такие бренды как MarniViktor & Rolf и Diesel, публично заявили, что Мартин Марджела отошел от дел.

Embed from Getty Images

В октябре 2014 года в качестве креативного директора его заменил Джон Гальяно. Уйдя из мира моды, создатель бренда не показывался на публике и не проявлял интереса к миру моды как таковому.

ДНК бренда Margiela – это чувство невидимости, имперсонализация, совершенство в несовершенстве, элитарность и избранность. Целевой аудиторией бренда являются женщины от 30 до 50 лет, занимающие высокое положение в среднем классе, работающие в области искусства и бизнеса.

Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images

Margiela занимает нишу товаров роскоши. Бренд абсолютно не рекламирует себя, хотя и регулярно участвует в модных показах. Телефонов магазинов бренда нет в телефонных справочниках. Margiela – элитарная мода для тех, кто в теме.

Embed from Getty Images Embed from Getty Images

Парфюмерная коллекция бренда под названием Replica (одноименное название с линией одежды) была запущена в 2012 году. Флаконы парфюма напоминают аптечные пузырьки с наклейкой-рецептурой, на которой тщательно расписано, что представляет собой аромат («реплика», или воспроизведение настроения и атмосферы цветочного рынка в Париже т.д., и как, когда и для чего его носить).

В 2018 году бренд несколько отошел от концепции ароматных «реплик», выпустив парфюм под названием Munity (бунт, мятеж).

Аромат предназначен для современной женщины, не боящейся заявить о себе и своем месте в мире. Запах «мятежа» не предназначен для соблазнения или того, чтобы понравиться, это бунтарский аромат, классифицируемый как восточный цветочный.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.