Elie Saab — из Бейрута до Парижа

on

Elie Saab – из Бейрута в Париж

Рынок роскоши имеет внутреннюю сегментацию, согласно которой компании распределяются вертикально в зависимости от уровня роскоши, который они предлагают.

Изображение skeeze с сайта Pixabay

Консалтинговая фирма Bain & Company выделяет три основных слоя рынка элитной продукции. Верхний ярус занимают такие бренды как Elie Saab, удовлетворяющие потребности сверх-богатых покупателей, на которых приходится почти четверть всех затрат этого рынка. Следующий уровень занимают бренды вроде Gucci и Louis Vuitton, достигшие расцвета в 80-е и 90-е годы, товары которых хотя и статусные, но более доступны. Это так называемая роскошь-предмет стремления, на которую приходится 36% затрат рынка. Последний ярус занимает «доступная» роскошь, в виде таких брендов как Coach, Burberry, Hugo Boss и Tiffany, которые специализируются на товарах для потребителей из среднего класса.

Изображение Pexels с сайта Pixabay

Согласно отчету об уровне мирового богатства World Wealth Report 2010, не смотря на снижение мирового ВВП в целом количество наиболее богатых индивидуумов выросло в 2009 году на 17,1%, достигнув 10 миллионов человек, а совокупное богатство этих лиц выросло на 18,9%, что составило прирост в размере 3,9 триллионов. В лидерах оказался азиатско-тихоокеанский регион, богатое население которого выросло на 25,8%, достигнув 3 миллионов, с приростом на 30,9%, что составило 9,7 триллионов долларов. Больше всего богатых людей проживало в Северной Америке (3,1 миллион), что составляло 31% от общего числа богатых людей в мире.

Этот сегмент покупателей приобретает товары-предметы роскоши прежде всего для подчеркивания своего статуса, где мода играет огромную роль в сообщении остальным об уровне своего достатка за счет эксклюзивности и престижа.

Потребление товаров рынка роскоши в 2009 году распределялось следующим образом: 37% приобреталось в Азии, 35% — в Европе, 24% — в США и 4% — в остальном мире.

Embed from Getty Images

Уроженец Бейрута, Эли Сааб уже в девятилетнем возрасте проявлял интерес к созданию одежды, придумывая платья для своих сестер, мастеря их из скатертей и штор. К 18 годам он уже открыл свое первое ателье с 10 работниками и выпускал роскошные вечерние и свадебные платья. Первая же коллекция Elie Saab, показанная в Casino du Liban в Бейруте произвела в прессе фурор. Пресса окрестила молодого дизайнера «скороспелым гением».

Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images

В 90-е годы бренд еще больше расширил свое присутствие, а репутация Сааба привлекла международное внимание. В 1997 году Эли Сааб стал единственным дизайнером не итальянского происхождения, который был приглашен участвовать в Национальной палате моды Италии (Camera Nazionale della Moda Italiana), престижной итальянской модной ассоциации, а его коллекция была показана в Риме во время Недели высокой моды.

Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images

В течение 80-х карьера Elie Saab стремительно росла, и он привлек внимание королевских семей. Как раз в это время европейские бренды высокой моды начали демонстрировать инновационные, изысканные и гламурные кутюрные модели.

Embed from Getty Images Embed from Getty Images

Затем последовала положительная реакция, и к бренду полетели заказы из Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Мадрида, Москвы, Гонконга. В 2000-м году Эли Сааб был приглашен вступить в Палату (синдикат) высокой моды в Париже, что обеспечило ему круг покупателей, желающих получить эксклюзивные вечерние наряды и аксессуары. В конце 2002 года Elie Saab выпустил коллекцию haute couture, и в том же году его платье надела актриса Холли Берри, для получения награды Academy Awards.

Embed from Getty Images

В 2006 году Elie Saab официально вступил в ряды Синдиката высокой моды (Chambre Syndicale de la Couture), заняв место рядом с таким дизайнерами, как Chanel и Christian Dior.

Embed from Getty Images Embed from Getty Images

В дальнейшем бренд активно развивался в разных направлениях, открывая многочисленные бутики, участвуя в отельном бизнесе и бизнесе сверхдорогих яхт. В 2009 году совместно парфюмерным филиалом компании Shiseido Group, компанией Beaute Prestige International (BPI) бренд запустил линию парфюмерии, создав аромат Le Parfum, для чего было заключено лицензионное соглашение сроком на 10 лет.

Вышедший на рынок в 2011, в первый же год Elie Saab Le Parfum получил награду Fragrance Foundation (FiFi) Award за лучший новый аромат в Великобритании, США и Франции — феноменальный успех!

Линейка ароматов Elie Saab продолжает процветать.
Le Parfum, Elie Saab L’Eau Couture, и Rose Couture — самые женственные, цветущие ароматы!

В избранных бутиках бренда продаются ароматы под названием Essences, состоящие из одного основного ингредиента — розы, гардении, амбры, уда, ветивера, туберозы и нероли, каждый из которых создан Фрэнсисом Куркджяном (Francis Kurkdjian).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.