By Kilian — история одного маркетолога

on

Килиан Хеннесси — потомок знатного рода

Что бы вы делали, если бы ваш дед был владельцем крупнейшей в мире компании по производству коньяка, который к  тому же был настолько амбициозен и предприимчив, что ему показалось мало «скромного» коньячного бизнеса, и он создал крупнейшую в мире компанию класса ультра-люкс, объединив коньячные погреба с самыми дорогими на планете кожаными изделиями и аксессуарами? Если бы состояние вашей семьи исчислялось суммой даже не c шестью, а с девятью нулями?

Image by Gellinger on Pixabay

Отпустите свою фантазию и представьте все эти неисчислимые миллионы на вашем счету, максимальный комфорт и удовлетворение любых, самых безумных желаний, жизнь, полную роскоши, на пике всего самого лучшего и дорогого, что может позволить современная цивилизация. Каким бы было ваше времяпрепровождение, ваши стремления, желания и цели? Что бы вы делали в этом случае? Вы наверное затрудняетесь с ответом, а ваш разум уже затуманился от начинающих сбываться грез.

Так вот, ответ  очень прост!

Находящийся в подобной ситуации богатый наследник Килиан Хеннесси пошел учиться. А потом – работать. На нанимателя.

Embed from Getty Images

Основатель компании By Kilian Килиан Хеннесси (Kilian Hennessy) является внуком ныне покойного всемирно известного также  Килиана Хеннесси (похоже, имя Килиан является родовым в семействе Хеннеси), владельца одноименного французского коньячного бренда, созданного ирландцем Ричардом Хеннесси в 1765 году. В 1987 году дед Килиана руководил слиянием компании с гигантом Louis Vuitton, в результате которого появился крупнейший в мире люксовый конгломерат — Louis Vuitton Moet Hennessy или LVMH. Увлекшийся тайнами ароматов еще во время учебы в CELSA (факультет коммуникаций и журнализма, часть Университета Сорбонны), толчком к чему стало написание работы о семантике запахов, Килиан долгое время сотрудничал с самыми престижными парфюмерными домами, такими как ChristianDior (LVMH), затем — Paco Rabanne (Puig), Alexander McQueen (YSL Beauté/The Gucci Group) и затем — Giorgio Armani (L’Oréal) где, благодаря обучению у именитых парфюмеров, существенно расширил свою  парфюмерную эрудицию, а затем – занял должность исполнительного директора  по маркетингу фирмы L’Oreal.

Поработав на маркетинговых должностях крупнейшей мире компании-производителя роскошной парфюмерии и косметики, которая до 30% всей выручки от продаж тратит на рекламу, юный Килиан получил бесценные инсайдерские уроки. Гигантский молох продвижения продукции на рынке, мощный механизм, запущенный железной рукою супер-бренда, управлять которым некоторое время пришлось потомку Хеннесси, открыл перед Килианом необозримые перспективы и возможности, дав средства для достижения поставленных целей.

Embed from Getty Images Embed from Getty Images

В то же время  он начать мечтать о создании своего собственного парфюмерного Дома, призванного возродить традиции конца 19-го и начала 20-го века, обогатив их достижениями современности.

Килиан Хенесси создает Дом своей мечты

Embed from Getty Images

Килиан утратил иллюзии и веру в парфюмерию как искусство, так как деятельность напоминала безликий конвейер, и отправился в самостоятельное плавание

Мы никогда не узнаем, какие мотивы двигали Килианом Хенесси, когда он решился оставить выгодную должность и отправиться в самостоятельное плавание по парфюмерному морю. Был ли это холодный расчет циничного коммерсанта, когда увидев создание и производство современных ароматов изнутри, Килиан утратил иллюзии и веру в парфюмерию как искусство, так как деятельность напоминала безликий конвейер, с которого сходили неинтересные, плоские ароматы массового производства, практически копии предыдущих бестселлеров, или же в его сердце действительно зажглась искра желания возродить былое величие парфюмерного мастерства?

Love the way you Taste из коллекции Miami Vice стоит 250 долл. США

Как бы то ни было, в 2007 году Килиан увольняется из компании L’Oreal и выпускает коллекцию ароматов, являющихся анти-трендами того, что происходит на рынке. Созданные под его руководством ароматы – воистину для сильных духом, а цены –для истинных ценителей. Love the way you Taste («Мне нравится твой Вкус») из коллекции Miami Vice стоит 250 долл. США. Упаковка не менее экстравагантна. Каждый парфюм покоится на шелковой подушке в резной черной деревянной коробке, закрывающейся на ключ, которая в дальнейшем может использоваться как шкатулка для украшений, сигарная коробка или даже клатч. Бренд также придерживается принципа «eco-luxe»,состоящего в том, что флаконы духов могут наполняться многократно и храниться многие годы, минимально загрязняя планету.

Embed from Getty Images

В дополнение к своей парфюмерной продукции в 2010 г. Килиан выпустил небольшую серию вечерних ювелирных изделий, выполненных в стиле арт-деко, распространив свой бренд также на эту категорию продукции.

Коллекция Addictive State of Mind

Addictive State of Mind дебютировала в 2014 с выпуском Intoxicated, Light My Fire и Smoke for the Soul

Выпуски других парфюмов включают:

  • Apple Brandy (2013)
  • Vodka on the Rocks (2014)
  • TheArt of Love (2014)
  • Single Malt (2015)
  • Lemon in Zest (2015)
  • Royal Leather(2015)
  • Moonlight in Heaven (2016)
  • Noir Aphrodisiaque (2016)
  • Straight to Heaven Extreme & Good Girl Gone Bad Extreme (2017)
  • Black Phantom (2017)
  • Woman in Gold & Gold Knight (2017)
  • Love The Way You Taste & Love TheWay You Feel (2018)
  • Moonlight in Heaven Croisière (2018)
  • Dark Lord (2018)

Парфюмы бренда авангардны по своей природе и берут истоки в идеях, выраженных великими произведениями искусства 19 — начала 20 века, ощущениях и впечатлениях, и фантазиях самого маэстро.

By Kilian работали с такими парфюмерами, как Calice Becker, Sidonie Lancesseur, Alberto Morillas, Christain Provenzano, Fabrice Pellegrin, Pascal Gaurin и Dorothee Piot.

Коллекция L’Oeuvre Noire

Детские воспоминания винных погребов Франции нашли отражение в таких превалирующих нотах, как сахарные, алкогольные, ванильные и древесные оттенки 

Дебют бренда состоялся с коллекцией L’Oeuvre Noire, состоящей из трех групп: женские ароматы (Love and Love Beyond); мужские ароматы (A Taste of Heaven and Straight to Heaven) и унисекс (Liaisons Dangéreuses and Cruel Intentions). В основном работа велась с создателем Dior J’adore и Marc Jacobs Lola, француженкой-парфюмером Calice Becker, при участии Sidonie Lancesseur. Первая линия ароматов Килиана не включала коньячные ноты, которые некоторые предсказуемо ожидали. Однако детские воспоминания винных погребов Франции нашли отражение в таких превалирующих нотах, как сахарные, алкогольные, ванильные и древесные оттенки. Коллекция росла от года к году. Появлялись все новые ароматы, и сейчас их всего десять. Из последних — Prelude to Love, Love and Tears, Back to Black and Sweet Redemption.

Коллекция The Arabian Nights

Эта коллекция посвящена пяти ольфакторным гармоническим сочетаниям…

Следующей коллекцией бренда стала The  Arabian Nights, запущенная в 2009. Эта коллекция посвящена пяти ольфакторным гармоническим сочетаниям, таким как уд, роза, благовония, амбра и мускус. Центральной частью этой коллекции является уд – стоящий на вес золота компонент и знаковая нота ближневосточной парфюмерии. Чтобы подчеркнуть этот факт, флаконы и коробки украшены золотой пластинкой с выгравированным названием. Коллекция включает: Pure Oud, Rose Oud, Incense Oud, Amber Oud и Musk Oud.

Аксессуары от By Kilian

В 2010 году произошло знаковое событие, благодаря которому By Kilian расширили ассортимент, включив помимо духов еще и аксессуары. Все началось с того, что спутница Килиана решила использовать черную лаковую коробку от духов в качестве клатча.

Embed from Getty Images

Килиану понравилась эта идея,  и он запустил серию вечерних сумочек. Сумочки выполненных в черном лаке, украшенных шагреневой кожей, серебряной и золотой мозаикой  и кристаллами «Сваровски». У каждой сумочки было свое название: Invitation, Aphrodisiac и Don’t Be Shy. Клатчи разделены на две коллекции: Night Fetishes («Ночные фетиши») и Prohibited In Colors («Цвета запретного»). Invitation, Aphrodisiac and Don’t Be Shy являются частью «Ночных фетишей». В двух коллекциях всего 17 клатчей.

Коллекция The Asian Tales

Предназначение каждого парфюма – служить объектом и спутником для медитации

Коллекция The Asian Tales появилась в  2012 году. Концепцией является путешествие в глубинах азиатского фольклора, что достигается за счет аккордов водяной лилии, бамбука, цветка персика, чая и сандала.  Предназначение каждого парфюма – служить объектом и спутником для медитации.

Image by sasint on Pixabay

Эта коллекция также включает черные лакированные коробки, черные флаконы и золотые ярлыки, но с вызывающим алым шрифтом – классическая азиатская цветовая гамма

«Императорский чай» (Imperial Tea) настолько правдоподобен, что кажется, будто держишь в руках свежезаваренную чашку жасминового чая с плавающими в ней листиками.  «Священный лес» (Sacred Wood) фокусируется на редком парфюмерном компоненте – майсорском сандале (растущие в Индии, штате Карнатака породы сандалового дерева считаются лучшими в мире). «Цветок бессмертия» (Flower of Immortality) отдает дань соответствующей китайской легенде «Сказание о фонтане в священном лесу».  «Письмена на воде» (Water Calligraphy) несет в себе идею акватики и цветочных нот, словно пруд, заросший водяными лилиями. И, наконец, «Гармония бамбука»  (Bamboo Harmony) ставит в акцент бамбук, создавая эффект «нежного вкуса белого чая в сердцевине бамбукового стебля». Эта коллекция также включает черные лакированные коробки, черные флаконы и золотые ярлыки, но с вызывающим алым шрифтом –классическая азиатская цветовая гамма.

Коллекция In the Garden of Good and Evil

Коллекция основывается на идее запретных удовольствий и секретных желаний. 

Запуск  In the Garden of Good and Evil был приурочен к пятилетнему юбилею бренда в 2012 году. Коллекция основывается на идее запретных удовольствий и секретных желаний. Включает In The City of Sin, Good Girl Gone Bad, Forbidden Games и Playing with the Devil, добавленные в 2013. Концепцией, лежащей в основе, является путешествие через тайные запретные желания, в котором мы возвращаемся в глубину веков вплоть до Райского Сада.

Apple Brandy New York — покорение Нью-Йорка

Парфюм имеет дымный древесный коньячный аромат, напоминающий аромат дубовых бочек, но при этом разбавленный яблочным ликером

В 2013 году Килиан приступил к покорению американского рынка, открыв свой первый бутик на Манхэттене, Митпэкинг Дистрикт.  На торжественном открытии был представлен новый парфюм, Apple Brandy New York. По замыслу, композиция должна была включать коньячный аккорд, на разработку которого ушло три года. Получившийся в результате парфюм имеет дымный древесный коньячный аромат, напоминающий аромат дубовых бочек, но при этом разбавленный яблочным ликером (небольшой но милый комплимент в сторону «большого яблока» и его «коньячных» корней).

Коллекция Addictive State of Mind

В основе этой коллекции лежат мечты и фантазии

Коллекция «Зависимость» (Addictive State of Mind) дебютировала в 2014 будучи представленной в новых, специально разработанных для этой цели ящичках. В основе этой коллекции лежат мечты и фантазии. Коллекция включает: Intoxicated («В дурмане»), Light My Fire («Зажги во мне огонь») и Smoke for the Soul («Дым для Души»).

Коллекция The Art of Love

Килиан Хеннесси

Идея четырех парфюмов основывается на страсти, похоти, желании и романтической влюбленности

В феврале 2014 появилась коллекция The Art of Love («Искусство любви»), созданная специально для российского рынка, как дань уважения и восхищения российской культурой. Эта коллекция была запущена на Валентинов День в двух маленьких бутиках в Гостинице «Украина» в Москве и Петербурге. Идея четырех парфюмов основывается на страсти, похоти, желании и романтической влюбленности. Коллекция включает  Killing Me Slowly («Убей меня медленно»), Kisses Don’t Lie («Поцелуи не лгут»), Dangerously In Love («Опасная любовь») and Criminal of Love («Преступная любовь»). Дизайн флакона напоминает яйцо Фаберже.

Image by Bar_Trends_de on Pixabay

Парфюм получил шутливое название одного из самых старых коктейлей в мире — Vodka on the Rocks

Еще одной новинкой 2014 года стал парфюм, созданный Килианом и парфюмером Сидони Лансесьер (Sidonie Lancesseur). Парфюм получил шутливое название одного из самых старых коктейлей в мире — Vodka on the Rocks. Он представляет собой простую и элегантную древесно-мшистую базу, выложенную кардамоном и кориандром, украшенную ландышами, «кондитерским» ревенем и розой.

By Kilian и ювелирные украшения

Embed from Getty Images

Для создания «пахучих» ювелирных изделий были использованы такие решения, как пористые керамические диски, куда можно добавлять парфюм по мере его истощения

Будучи уже довольно известным на рынке, бренд решил заняться производством парфюмерных ювелирных украшений. Для создания «пахучих» ювелирных изделий были использованы такие решения, как пористые керамические диски, куда можно добавлять парфюм по мере его истощения. Также – специальные кожаные шнуры с микрокапсулами, испускающими аромат, разрушаясь. Аромат гарантируется в течение одного года. Помимо упомянутых материалов, в изделиях использовались золото и родированная сталь под серебро. Дизайн основывался на греческой  и этрусской культуре, но с применением современных технологических решений.  Стоимость изделий варьируется от что-то около 600 до почти 1000 долл. США.

Стоимостью более 15 тыс. росс. руб за флакон-рефилл в пенале

В 2016 году бренд праздновал свое 10-летие в Москве. Были представлены 250 -миллилитровые бутыли коньячного формата, вмещающие четыре флакона по цене трех. А также – линии гелей для душа и молочка для тела, разрабатываемые в течение 8 лет cтоимостью более 15 тыс. росс. руб за флакон-рефилл в пенале, дизайном напоминающем атомайзер для тревел-спреев (на сайте стоит порядка 100 долларов за бутылочку).

В том же 2016 году бренд был приобретен Estee Lauder

Приобрести парфюмы бренда можно в США в Bergdorf Goodman, Aedes, Luckyscent, MiN New York, Ron Robinson and Saks Fifth Avenue. В Лондоне – в  Harvey Nichols; Printemps Haussman.

У бренда есть бутики в Москве, Нью-Йорке, Париже, Швейцарии (в Лугано), и в Дохе, Катар.

Как говорится, занавес.

И все же, почему-то складывается впечатление, что господин Килиан – просто очень хороший маркетолог с деньгами и связями. Акцент на роскошь, которая на самом деле таковой особо и не является (клатчи весьма посредственные, флаконы – тоже не предел фантазии и качества), завышенные цены на стандартные композиции, оправдываемые антуражем из «Пиратов Карибского моря», претензия на элитарность и оригинальность только за счет того, что кто-то догадался не слишком разбавлять парфюмерную композицию, отсутствие ароматов-открытий, таких, какими в свое время стала та же Chanel No.5, отсутствие глубоких традиций качественного сырья и самобытности, свойственных, например, арабским аттарам, которые действительно ценятся на вес золота знающими людьми, чувство, что все это уже где-то было, и все это ну очень неоправданно дорого – основные впечатления, возникающие после детального изучения истории бренда.

Embed from Getty Images

Килиан — фантазер, писатель брифов, которые потом тщатся воплотить профессиональные парфюмеры

И да, господин Килиан – не парфюмер. Это обыкновенный фантазер, писатель брифов, которые потом тщатся воплотить профессиональные парфюмеры, которые сегодня делают парфюм для Мистера Килиана, а завтра – для Diesel или Cavalli, и в любом случае они сделают свою работу превосходно.

Embed from Getty Images

Итого, срок существования проекта By Kilian – 10 лет 

Шаткость положения, которая возникала по мере того, как сходил флер загадочности и избранности, превращаясь в доступность для всех, кто имеет достаточно толстый кошелек и является основной целевой аудиторией, подтверждается тем фактом, что любимое детище безжалостно продано Estee Lauder. Итого, срок существования проекта – 10 лет. И без сомнения, он окупился. При таких-то ценах. Хотя – не факт. Во всяком случае, маловато для начинания с претензией на возрождение исторических традиций, которые, кстати, и не умирали, а благополучно существуют в лице тех же Guerlain или Houbigant.

P.S. После продажи бренд продолжает выпускать ароматы. Новые коллекции —From Dusk till Dawn (От Заката до Рассвета) 2017 года посвященная золоту и молодежная My Kind of Love с флаконами украшенными современными аффирмациями вроде Bad Boys Are No Good But Good Boys Are No Fun 2018 года.

2 Comments Добавьте свой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.