Продолжаем богатую и интересную тему романтических ароматов!

В прошлом обзоре мы остановились «на краю ночи» вместе с Домом Guerlain и его ароматом Vol de Nuit («Ночной полет»).
Сегодня же мы отправимся в саму Ночь, и исследуем ее глубины вместе с нишевым парфюмерным домом Serge Lutens!
Аромат: Rose de nuit. Бренд: Serge Lutens

Boisdejasmin пишет об этом аромате:
«Французский художни Анри Матисс однажды сказал: «Нет ничего более сложного для талантливого художника, чем нарисовать розу, так как перед этим он должен забыть все розы, нарисованные до этого!».

Тоже самое можно сказать и о парфюмере, который поставил себе задачу создания парфюма с ароматом розы.
Популярная и хорошо известная тема розы обширно исследована в современной парфюмерии. А это означает, что создать что-либо новое и свежее в этом направлении – это не просто «забыть» классические традиции, но и быть способным не повториться, удивить и даже – шокировать!».
«Красота Rose de Nuit Дома Serge Lutens, аромата, созданного парфюмером Gilles Romey, заключена в его абстрактной деликатности, когда аромат цветка переходит в темный анималистический запах, как если бы лепестки постепенно трансформировались в теплую кожу».

«Все типичные атрибуты розы – сладость, пудровость, яркость превращаются в их противоположность. Там, где роза обычно деликатная и мягкая, Rose de Nuit роняет темные лепестки, уже начинающие увядать».

«Там, где обычно предполагается медовая сладость, аромат поражает кожаной сухостью. …раскрытие композиции Rose de Nuit ведет вас от прозрачности розового ликера к глубоким теням амбровой базы».
Что же говорит об аромате производитель?
«Под звездным небом распростерлись цветочные поля гарема дворца Альгамбры, персидского Исфахана и турецкого дворца Топкапы. Интенсивный, сияющий и женственный, пышный ковер-самолет».
«Этот аромат отправит вас в полет вашей фантазии! Роза – это роза, и в случае чайной розы нас волнует не столько ее аромат, сколько сама непередаваемая аура, чарующая, богатая, мускусная, которую слышишь, только глубоко погрузив нос в чашу цветка. Прикосновение абрикосовой нежности, бархат мускуса… Говорят, что свежее лицо подобно персику. Но не будем забывать о красоте, которая сияет, подобно греховной розе!».

По одному из отзывов на basenotes, «аромат напоминает «Призрак оперы» — глубокий, темный и таинственный. Что-то пугающее сокрыто за покровом этой бархатистой розы, что-то грустное. Вы стоите на огромной сцене старого темного театра, и гадаете, какие спектакли могли на ней играть.

Вы слышите странное эхо, чувствуете таинственные дуновения и ощущаете скорбь. Опасный готический роман! По-настоящему выдающийся аромат!»


Если уж мы заговорили о прекрасной готической скорби, то в тему будет упомянуть о следующем аромате Serge Lutens — De profundis.

De Profundis означает «Из глубин». Этот аромат заимствовал название у Оскара Уальда, написавшего огромное эссе-тюремную исповедь под одноименным названием. Название происходит из строк псалма 129: De profundis clamavi ad te Domine («Из глубины воззвав к тебе, Господи»).
На сайте компании мы встречаем следующее описание:
«Словно сатирический намек на смерть и сопутствующую ей помпезность и церемониальность, этот аромат благовоний и хризантем разворачивается радостной процессией, вышагивающей на кладбище, где уже ожидают алтарные служки, священник и гробовщик».


Описание, по меньшей мере, странное!
А вот сам аромат, по отзывам, довольно неплох. Свежие зеленые ноты цветка хризантемы сочетаются в нем с благовониями и нотами, напоминающими запах сырой земли.

Говорят, что он особенно хорош весной, на фоне просыпающейся природы.


По отзывам, несмотря на название, аромат совершенно не ассоциируется с мраком и скорбью. Этот парящий, эфирный аромат зелени и цветов, чем-то напоминающий колокольчики и гиацинты, полный удивительных нюансов и магических переливов. Он чуть горчит, и зелень здесь покрыта росой, а слабые индольные ноты придают ему естественность и завершенность.
Аромат был выпущен в 2011 году. Ноты аромата: колокольчик, гиацинт, гвоздика, хризантема, фиалка, благовония.
Прохладный, спокойный, эфирный, но стойкий аромат, отлично подходящий для ранней весны. Благовония придают ему сладость, и напоминают мирру. Возможно, в композицию включен компонент ISO E Super для придания стойкости цветочным нотам.

Прохладный, эльфийский аромат глубокой голубовато-сиреневой окраски словно переносит вас в чащу весеннего леса, усеянного первыми цветами, окутанного ароматами пробуждающейся земли и наполняющихся соком деревьев.

И все же, словно острый клинок, в аромате сокрыта резкая металлическая нота.
Парфюм для истинных Романтиков, как и все, что делает Дом Serge Lutens!
Поскольку мы с вами коснулись темы романтического лесного путешествия, овеянного эльфийскими зелеными нотами и цветами, было бы очень кстати упомянуть еще один аромат, посвященный теме романтики путешествий (на этот раз — религиозно-мистической) – Comme des Garcons Series 3 Incense Avignon!

Аромат посвящен средневековому городу Авиньону на юге Франции.
Вот истинное пристанище для настоящего романтика!
Серия 3 ароматов Comme des Garcons открывает парфюмерный проект Parfums Series 2000 с ароматами, посвященными пяти главным духовным традициям человечества: католицизму, православию, исламу, индуизму, буддизму и синтоизму. Каждый из ароматов носит название города, занимающего важное место в данной духовной традиции.
Аромат относится к направлению «восточные древесные» и посвящен католицизму.


Он включает ноты благовоний (ладан и мирра), ромашки, ванили и пачули, розового дерева и амбретты.
По отзывам, аромат выстраивается вокруг вас, словно готический собор!
Авиньонский кафедральный собор Нотр-Дам-де-Дом сущетвует с 12 века. В 14-м веке в нем располагался папский Святой Престол.

Это смелый классический благовонный аромат, очень густой, но стильный и элегантный. Он напоминает о религиозных ритуалах и будит чувство благоговения и религиозного мистицизма.

Он дымный, горько-сладкий, теплый и сухой, темный и очень интересный. Благовонная нота составлена ароматами смолы элеми, мирры, ладана и ладанника. Перечный аромат элеми звучит вместе с верхними цитрусовыми нотами, пачули придают землистую древесность, а кедр – сухость. Ладанник и мира переходят в теплую ваниль. Благовония в этом аромате воистину королевские, и другие ноты выступают в роли вспомогательных. Этот восхитительный аромат с религиозным оттенком католического или православного богослужения, подходящий для холодных вечеров!


И, в заключение, хочу предложить мужской аромат для настоящих романтиков: сама мужественность и романтичность: Chanel Antaeus!

«Антей» от Chanel – это превосходный животный шипр с нотами дубового мха, пачули и кастореума.

Это глубокий лесной запах, естественный и брутальный, где созвучно играют ноты мокрого мха и меха, кожи и дерева. Это запах леса, тайги, охотников-трапперов, рейнджеров и путешественников!

Аромат создан штатным парфюмером Дома Chanel, Жаком Польжем (Jacques Polge) и включает ноты мускатного шалфея, бергамота, лимона, лайма, кориандра, кедра, ириса, тимьяна, базилика, розы, жасмина, пачули, сандала, ладанника, ладана, абсолюта пчелиного воска, кожи (кастореума), мускуса и дубового мха.
Аромат 1981 года выполнен в стилистике классических шипров 70-х. Это анималистический, ароматический и эротичный запах с доминирующей нотой кожи, чуть смягченной цветочными нотами. Аромат подходит для холодного и прохладного времени года. Он богатый, маскуслинный и производящий впечатление!
В новой версии на сайте Chanel в аромате заявлена лаванда и сложные кожаные ноты.