Нишевая парфюмерия: как носить?

on

Как носить нишевые ароматы?

Нишевая парфюмерия прочно обосновалась на полках сетевых магазинов, вошла в лексикон парфманьяков и оккупировала их коллекции.

Изначально презентуемая как эксклюзивный продукт «не для всех», а для особых ценителей парфкачества, «ниша» воспринималась как нечто элитарное, эталон парфюмерного вкуса.

unsplash.com

Вначале старые добрые парфюмерные дома вроде Chanel, Guerlain и Lancome только посмеивались, наблюдая за неуклюжими рыночными экзерсисами Сержа Лютанса и подобных. Однако в 21-м веке задумались и они. Собрав в одном увесистом маркетинговом ударе имеющиеся ресурсы, тяжеловесы люкса запустили свои селективные линии ароматов экстра-класса. Линейки а-ля нишевое направление вышли у Armani (серия Prive), Louis Vuitton, YSL и даже у парфюмерного бренда средней руки Salvador Dali!

Сейчас имя «нишевой» парфюмерии — легион. Начинаясь с отточенных классических композиций типа Clive Christian, Creed, Frederic Malle и того же Лютанса, который все-таки работает в традициях хорошей «французской» школы, несмотря на модные готические флаконы-гробики, ниша «доросла» до уровня откровенного искусства ради искусства, подобно ароматам Gualtieri и инфернальной ниши.
Появилось и множество псевдонишевых брендов, стремящихся капитализироваться на хайпе и откровенном дурновкусии. Чтобы не обижать фанатов, называть эти бренды не буду. Отмечу лишь, что дурновкусие в парфюмерии — это то, что пахнет дурно. А такого «добра» среди ниши хватает.

Носить нишевую парфюмерию следует с осторожностью, иначе есть шанс выглядеть в ольфакторном смысле примерно так:

Экстремальная красота по версии Vogue

Если уж очень хочется, и композиция понравилась (действительно понравилась, а не после подавления рвотных рефлексов или начитавшись фрагрантики и статей парфюмерных эстетов), наносите ваше сокровище нежным распылением, желательно на запястье, подальше от лица, и руку можно вымыть, если что. Или точечно на шарф.

В крайнем случае снимите и закопаете где-нибудь. (Был у Джерома К. Джерома такой рассказ про сильно нишевый швейцарский сыр, советую прочесть).

И ещё важный момент — опасайтесь продавцов! Как только вас начинают убеждать, что вот это сокровище стоимостью 250 и выше евро прямо must have и без него вы лох, быдло и ничего не понимаете, разворачивайтесь и уходите!

Если только эта сумма для вас не равноценна 2,5 или хотя бы 25 евро для обывателя. Тогда да, скуки ради можете купить. Если же сумма для вас важна, рассмотрите более доступные и качественные мужские или женские люксовые композиции.

Хотя, все же, никто не отменял для нас, парфманьяков, guilty pleasure погрузить нос в нишевое море разливанное. Ругаемся, плюемся, восхищаемся, выворачиваем карманы, собираем комплименты и … «комплименты», и все равно носим, обильно нанося, её, любимую — нишевую парфюмерию.

Дисклеймер: статья заряжена юмором, при написании ни один нишевый парфюм и парфюмер не пострадали.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.